开馆时间7:00
闭馆时间23:00

首页 - 新闻公告 - 正文

《鼎秀古籍全文检索平台》开通使用通知

  • 发布时间:2024-01-04
  • |
  • 作者:
  • 阅读次数:

【链接地址】http://www.ding-xiu.com/

【使用说明】我校师生在校园IP范围内可直接输入链接地址。或者在IP范围内登录我馆主页:http://lib.xauat.edu.cn/,选择资源查找-已购资源-中文数据库,点击鼎秀古籍全文检索平台进行访问。

【数据库介绍】

“鼎秀古籍全文检索平台”是综合性大型古籍全文数据库,共收录上自先秦下至民国的历代名著、各门类基本文献和具有珍贵史料价值的古籍文献两万零七百余种。该库拥有强大的检索功能,支持全文检索、分类检索、一键检索与高级检索,支持IE阅读、图文对照等阅读模式、提供翻页、缩放、适屏、全屏、笔记、书签、字典、收藏等功能。“鼎秀古籍全文检索平台”是一套主要面向图书馆、文化研究机构、专业研究人员和文史爱好者的专业古籍全文资料数据库。

鼎秀古籍全文检索平台具备下列特点:

1、分类全面:资源众多,从基础的四库系列,到清史、明史、方志、敦煌、中医、宗教、小说和域外的中文古籍等。

2、版本全面:收录了各类抄本、刻本、石印本、铅印本、活字本等,其中不乏诸多孤本、善本。

3、跨度恒大:收录古籍的跨度既恒且大,收录从先秦至民国历朝历代汉文古籍文献,涵盖范围全面。

4、数据精准:古籍文献保留了专名、注释、校勘等全部整理成果,在准确还原原书版式信息的基础上,更添加图像和文本的精准对照。

5、数量庞大:到目前为止收录古籍文献超过两万零七百余种,是屈指可数的真正实现全文检索的古籍平台。

版权所有@西安建筑科技大学图书馆 地址:西安市雁塔路13号&西安市草堂寺景区草寺东路

电话:029-82202534 E-mail:libjsb@xauat.edu.cn

总访问人数: 今日访问人数: