开馆时间7:00
闭馆时间23:00

规章制度

入馆须知

一、进入图书馆要自觉出示借阅证件,凭本人借阅证进馆,闲杂人员谢绝入馆。

二、举止文明礼貌,衣着整洁,不准穿背心、内短裤、拖鞋入馆。

三、保持馆内安静,入馆请将手机设置于无声状态,在馆内请轻声交谈,以免影响他人阅读。

四、保持室内整洁,不得随地吐痰,不乱扔纸屑杂物。

五、爱护公共财物,请勿随意挪动阅览桌椅,不得刻画污染墙壁、桌椅及损坏各种设施。

六、馆内严禁吸烟。

七、请勿抢占座位。

八、书包柜当班使用,请勿占用。

九、校外人员来馆联系事宜,应通过来客登记与馆办公室联系。

十、上述诸条,务请遵守,有违章者按相关规定处理。

违反图书馆规章制度的处罚标准

一、读者应爱护所借图书。凡借阅本馆书刊,如有遗失或严重损坏(污损、划线、批注、撕页、涂抹等),应由借书人负责赔偿。

二、凡严重损坏或遗失的书刊,应以相同版本或新版本的书刊偿还,否则,一般图书按现价的三倍赔偿,其它图书按下列规定赔偿

1.绝版书、孤本书、善本书按现价的10倍以上赔偿。

2.教学、科研使用价值较大的书刊或流通量大而馆藏不多的书刊按现价的5倍以上赔偿。

3.外文书刊1990年以前版本每页按一元计价,1990年以后版本计原价;再按所计价格的3倍以上赔偿。

4.成套书、多卷书如遗失或损坏其中一册,按整套计价,没丢失或损坏的其它各册仍归本馆所有。其赔偿办法参照1-3款执行。

5.光盘文献若有损毁或遗失,赔偿办法参照1-4款执行。

6.凡对所借书刊造成污损、涂改、画线、批注等情况的, 轻者按所借书刊价格的0.2-1倍赔偿,重者参照1-4款的规定赔偿;对图书撕页、开天窗者,参照书刊损坏或遗失赔偿规定1-4 款的规定赔偿,通报批评并通知所在院系。原书刊文献仍归本馆所有。

三、凡有意破坏条形码者,罚款5元。

四、中文图书现价的计算办法

凡绝版、孤本、善本书,教学、科研使用价值较大的书刊或流通量大而馆藏不多的中文图书,赔偿时按照以下办法计算书价,再按所计价格的3倍以上赔偿。

1960年以前的版本每页按一元计价,1961-1980年的版本每页按0.5元计价,1981-1995年的版本每页按0.1元计价,1996年以后计原价。

五、以上赔款均上缴学校财务处,并纳入书刊购置费中。

复印和内部资料管理办法

复印资料管理办法

一、复印室主要担负我校各院、系(部)教学和科研中所需文献资料复印。其他单位几个人委托复制,根据复印室的设备能力和工作量酌情安排。

二、复制文件、证件、档案材料等,须经有关主管部门负责人审批

三、复制费交付办法

1.我校各行政单位的复制费,教材、科研资料、研究生论文的复制费,可由各项经费转账。

2.校内独立核算单位的复制费,可在复印室登记,逐月累计后年终用支票转账。

3.校外单位及校内私人复印费一律收取现金。

图书馆内部资料管理制度

为了切实加强对内部保密资料的管理,严防国家机密泄露,维护国家安全,图书馆特制定内部保密资料管理办法。

一、内部资料及非公开发行的图集由专人负责保管,严格按使用权限进行使用。

二、严格管理地图图集购买的专用介绍信,严禁向不符合购买、使用内部资料的人员出具专用介绍信。

三、因教学、科研需要购买使用内部资料及地图图集,应严格遵循以下程序:

1.由购图人所在院(系)开局购买所需地图图集的介绍信。

2.购图人员持院系介绍信到图书馆科技情报室更换专用介绍信。

3.由专用介绍信持有人携带本人身份证明到相关单位购买所需图集,并按要求及时交回购图回执单。

4.购图人员应严格遵守保密制度,在规定的范围内使用地图集,不得复印和外借他人。使用完成后,应将所购图集及时交回所在院(系)资料室,统一造册,集中管理。

四、加强对相关人员保密意识的教育,加强对内部保密资料的管理,严防失密给国家造成损失。如因个人原因失密,追究其行政及法律责任。

电子阅览室

1、电子阅览室使用校园一卡通进行读者上机身份认证和计费管理;读者凭本人一卡通进入本阅览室刷卡上机,收费标准为每小时1元;

2、电子阅览室主要为读者提供数据库检索、下载、阅读和上网学习,禁止读者自习以及利用网络信息端口和电源使用笔记本电脑;

3、读者上网请自觉遵守中华人民共和国关于计算机信息网络安全的有关法律法规;

4、每台计算机限一人使用,服从管理员的安排,遇到异常情况,请与管理员联系解决,禁止擅自拆装计算机;

5、爱护公共卫生,保持室内整洁。禁止在电子阅览室内吃食品、喝饮料、乱丢废弃物等;

6、对于违反以上制度且不听劝告的读者,按情节轻重,将给予批评、通报、停止使用等处罚。



版权所有@西安建筑科技大学图书馆 地址:西安市雁塔路13号&西安市草堂寺景区草寺东路

电话:029-82202374 E-mail:libjsb@xauat.edu.cn

总访问人数: 今日访问人数: