开馆时间7:00
闭馆时间23:00

部门职责

图书馆职责与机构设置

图书馆是学校文献资料情报中心,是为学校教育、教学与科研服务的学术性机构,是学校教育、教学和科学研究工作的重要组成部分。在校长领导下,履行下列职责:

一、履行教育职能和情报职能,最大限度地发挥文献资料的使用。

二、合理使用全校图书经费,制定藏书建设计划,采集和收藏与本校专业密切相关,尤其反映国内外最新科学成就的书刊资料,为学校的教学和科研提供文献信息保障。

三、根据学校教育、教学和科学研究的需要,努力做好读者服务工作,提高服务质量,充分发挥藏书作用,做好流通阅览和读者辅导工作。

四、开发文献信息资源,提供参考咨询和情报服务。

五、开展用户教育,做好文献检索课教学工作,培养和提高师生的情报意识和利用文献情报的技能。

六、开展图书馆学,情报学理论及现代化技术应用等学术研究和交流活动。提高工作人员的业务水平和管理能力。

七、推进和实施现代化技术在图书馆的应用,实现和完善图书馆管理和服务手段的现代化。

八、统筹、协调全校文献情报工作,指导全校各资料室的业务工作。

图书馆下设办公室,借阅服务部,咨询服务中心,文献资源建设部,信息技术部,草堂校区分馆,幸福校区分馆七个部门。

图书馆办公室职责

一、负责全馆工作人员的日常考勤、考绩及各项业务报表的统计、存档与管理工作。

二、负责馆内日常事务,通知、安排和组织学校及馆内召开的各种会议和重要活动,包括会场布置以及对外联系、接待来访、参观、交流等工作。

三、起草有关行政、业务方面的文书。负责收发、送达各类公文函件,做好公文、人员业务档案、业务合同等档案管理工作。

四、负责全馆家俱、设备等固定资产的管理以及业务用品的购买发放工作。

五、负责全馆的后勤维修、安全保卫与保洁管理工作,并实时监督和检查。

六、负责图书馆的宣传报道与信息发布工作。

七、负责文献资源建设经费及办公经费等的建账与报账工作。

八、负责职工的文化体育活动

九、负责勤工助学的管理工作以及图书馆学生管理委员会的管理协调工作。

十、完成馆领导安排的其他工作。

咨询服务中心岗位职责

一、深入开展对口学科资源建设的研究,参与学科的文献资源建设,完成专业图书采选任务,推动院系与图书馆订购资源的合作;

二、参与电子资源的选择和评价,对试用资源进行宣传、试用并进行评价反馈;对已购电子资源进行宣传,提供反馈意见并给出评价报告;

三、负责承担对口学院的新生培训,为对口院系开办专门定制的培训讲座,通过多种渠道宣传推广图书馆的资源与服务,提高本学科馆藏资源利用效率;

四、编写、更新相关学科的读者参考资料,包括学科服务网页、资源使用指南等;

五、承担对口院系的科技查新、查收查引、文献传递、参考咨询等业务,做到不推不拒,保质保量完成;

六、承担《信息检索与利用》教学工作;

七、负责对口院系师生发表文献成果的统计、整理;

八、熟悉本馆及馆外相关学科资源的馆藏情况、使用方法,开展网络学科导航研究和实践;

九、深入院系,征求读者意见及信息需求;与对口院系专家、教师主动建立密切、良好的联系,开展双向互动,收集资源需求、调研科研动态;

十、为对口院系的重大课题提供文献层面的特别帮助;开展对口院系学术带头人、重点科研项目的跟踪式定题检索服务;

十一、开展决策咨询、专利分析、学科情报研究等相关工作;

十二、拓展和深化情报服务,开展科研绩效评估、学科发展态势分析、学科资源评估等,定期发布各类分析报告;

十三、收集国内外相关基金、科研项目的申请、报奖信息,并及时发布;

十四、跟踪国内外学科评价、专利分析、情报研究的发展以及科技前沿、高校及学科评估动态,并结合图书馆情报分析与研究成果,定期发布汇编;

十五、做好各项业务工作的统计,定期汇总上报;

十六、负责本部门的消防安全和清洁卫生工作;

十七、完成馆领导安排的其它工作。

借阅服务部职责

一、负责各图书书库的借还、上架、整架、倒架及新书展览工作。

二、负责书刊阅览管理,按时开放,热情、认真地接待读者。

三、负责各阅览室的管理工作:对入库新书刊进行验收上架;经常巡视,对库内书刊及时整架;完成期刊的下架整理送装工作;

四、做好图书的归还、预约、续借、委托借阅以及污损和遗失图书的赔偿等工作。及时修补破损书刊。

五、负责毕业生及离退休人员注销手续的办理。

六、负责学位论文的收缴与审核。

七、做好读者和书目信息库的维护工作,解决信息库中存在的其它问题。

八、负责计划外办证相关费用的收取和管理。做好办证押金、超罚款和其他文献资料费的管理及上缴。

九、定期开展读者导读、读书宣传活动和读者工作理论实践的研究。密切联系读者,策划开展阅读推广活动。

十、加强本部门的业务学习,及时了解学校教学、科研动态和读者需求,主动向读者宣传、推荐各种文献资源,掌握本馆图书缺藏情况,并向有关部门反馈信息。

十一、做好各项业务工作的统计,定期汇总上报。

十二、负责本部门工作计划的制定、落实、实施和总结。

十三、完成与本部门业务有关的其他工作任务。

资源建设部职责

一、协助馆领导制定图书馆文献资源发展规划;制定采购原则、标准,编制年度文献购置经费预算和工作计划。

二、根据学校专业设置和教学、科研工作的需要,按照藏书规划和学校下达的年度经费,编制年度采访计划,及时选购、补配各类图书文献。从本馆实际出发,针对读者需要及专业设置,确定选购图书品种及复本量。

三、制定图书馆分类标引、主题标引、著录和机读目录使用细则。

四、负责中外文图书、期刊、资料、声像资料、光盘等文献资源的采购、验收、编目、加工及大帐登记等工作。

五、负责图书馆馆藏书目数据库的建设和维护工作。

六、负责馆藏图书利用率统计分析研究工作。

七、负责图书馆的各项统计及统计报表上报工作。

八、负责各类文献资源的采购招标工作。

九、负责文献资源购置经费的报账工作。

十、完成馆领导交办的其它工作。

信息技术部职责

一、全面负责图书馆自动化、网络化与信息化建设,协助馆长制订自动化发展规划和方案的论证。

二、负责图书馆网络系统的管理和维护,软硬件更新、升级、故障处理、网络安全与维护工作,确保网络全天候畅通,读者及员工工作用机完好。

三、负责员工计算机业务培训、技术指导。

四、负责集成系统各工作站业务权限管理。定期备份、查毒、防止灾难性事故的发生。

五、负责门禁、监控系统的管理工作。

六、负责电子文献的安装、验收、管理工作,引导读者正确利用网络信息资源。

七、定期检测设备状态,每日做好工作日志。系统运行出现问题或者对系统作较大调整时要及时向馆领导汇报。

八、开展数字化文献及特色文献数据库研究、开发及建设。

九、完成与本部门业务有关的其他工作任务。



版权所有@西安建筑科技大学图书馆 地址:西安市雁塔路13号&西安市草堂寺景区草寺东路

电话:029-82202374 E-mail:libjsb@xauat.edu.cn

总访问人数: 今日访问人数: