开馆时间7:00
闭馆时间23:00

座位预约

       图书馆自习座位分为预约和非预约座位两类,凡是桌上贴有二维码标识的即为可预约座位,提供预约功能;无二维码标识的为即来即坐的非预约座位。请同学们根据自己情况自行选择。关于座位预约的相关制度如下,望相互告知!

一、座位预约基本规则

1.预约时间段:8:00~13:59 14:00~21:59

2.预约座位数:雁塔校区442个座位

                       草堂校区526个座位

3.签到有效期:从预约起始时间开始半小时,例如上午时段签到有效期为8:00~8:30,提

                       前签到无效,迟到签到为违约。

4.可预约时段:当天0点~24点可以预约次日两个时间段的空闲座位;若当日约当日的座

                       位需点击“现场预约”。

5.座位分配:“预约座位”及“现场预约”均采用座位自动分配原则。

6.签到方法:“我的”---“扫描签到”---扫描对应座位号上的二维码签到。请大家仔细

                       确认预约日期、时段、区域及座位号。

7.预约未签到:预约座位在签到期限内未签到,系统将自动释放为空座位,供现场预约

                       现场预约到的读者可以入座。

8.管理制度:   公共区域座位全部实行预约用座。人走桌清,严禁占座。若读者发现自己

                       预约的座位被他人占用,有权要求其让离或自行将占座物品移至占座物品

                       堆放处后使用该座位。若未预约方不肯让座,预约读者可至二楼总服务台

                       或致电总服务台(82201441),请工作人员出面干预。

二、座位分布图

1、图书馆自习座位编码说明

2、图书馆自习座位区域分布图

雁塔校区一楼大厅(A区)

雁塔校区二楼学术文库(B区)

雁塔校区三楼上网区(D区)

雁塔校区三楼围廊(E区)

雁塔校区三楼自修室(F区)

雁塔校区四楼自习室(G区)

雁塔校区四楼上网区(H区)

草堂校区南山图书馆一层(A区)

草堂校区南山图书馆二层(B区)

草堂校区学府城图书馆四层(A区)

草堂校区学府城图书馆五层(B区)

草堂校区学府城图书馆六层(C区)

良好的公共秩序靠我们共同维护,希望大家携起手来,共同创造美好的学习空间!

三、关于图书馆座位预约使用有关问题的集中答复

1、不预约或预约满了就无法使用图书馆的座位了吗?

答:我馆在分析了雁塔校区年级特点、读者数量和使用特点后,有针对性地将全馆座位区分为两大类:一类为长时间段使用者量身定做的公共自习区座位,它非常适合考研、课程备考、设计周的学生。这种情况下建议做预约使用。另一类座位是为短时或随机使用的读者准备的。因是中间有课要上或有事随机来馆,对他们而言预约使用反而有些不方便。

目前雁塔校区图书馆共有阅览座位1134个,进入座位预约系统的座位有442个,约占总座位数的1/3,不需预约随到随用的座位692个,占2/3。草堂校区图书馆共有阅览座位903个,进入座位预约系统的座位有526个,不需预约随到随用的座位377个。因此,不存在不预约就不能来图书馆,无法使用座位的情况。

2、预约的座位上有人或物品,怎么办?

答:预约者对座位有优先使用权,有权要求占座者让离;有占座物品的可以移放至该区域的占座物品堆放处。若发生争议请拨打电话82201441,由工作人员介入处理问题。

3、预约的座位不签到,其它人可以入座吗?

答:预约座位在签到期限内未签到,系统将自动释放为空座位,供现场预约。现场预约到的读者可以入座。

4、我已入座,但忘记签到了,会有什么样的影响?

答:若读者忘记签到,过了签到有效时间,座位会自动释放,并给你记违规一次,此时如果再有新的读者现场预约到此座位,忘记签到者必须让出座位。后期违规达一定次数者,系统将给予停止一段时间预约功能的处罚。

5、我想预约当天下午的座位,怎么只有明天座位可以约?

答:目前设定的预约规则为只预约第二天的座位,当天座位实行即来、即约、即签、即坐的使用办法。

6、是不是一天只能预约一个时间段?

答:可以预约上午和下午两个时间段,绝对满足学霸的你。但是座位号不一定一样。

7、用户需要注册吗?

答:不用注册,您只需要绑定你的学号,密码是“我的图书馆”的登录密码,如有密码问题请到图书馆第一、二中文书库修改。

8、图书馆微信公众号我中无“座位预约”,无法打开用“用户绑定”界面怎么办?

答:取消我馆的微信公众号的关注,重新关注;或解绑后重新绑定。预约系统问题咨询电话:82202374。



版权所有@西安建筑科技大学图书馆 地址:西安市雁塔路13号&西安市草堂寺景区草寺东路

电话:029-82202374 E-mail:libjsb@xauat.edu.cn

总访问人数: 今日访问人数: